2022世界杯下注平台-世界杯下注平台-2022世界杯下注

     首页 >> 图片新闻

图片新闻

冷原子物理国际学术研讨会福建泉州举行 产业前景广阔

发表日期:2022-06-30来源:中国新闻网放大 缩小  

6月30日,第九届冷原子物理国际学术研讨会在福建泉州举行。 王志超 摄  

  中新网泉州6月30日电 (记者 孙虹)第九届冷原子物理国际学术研讨会30日在福建泉州举行,来自美国、加拿大、法国、德国等国家和中国台湾、香港地区的近400名专家和学者通过“线上+线下”形式参会。  

  2022世界杯下注平台国家授时中心主任张首刚介绍,本次研讨内容涉及冷原子、原子光学、原子频标、精密测量、量子信息模拟计算、引力波、暗物质和暗能量等高新科技前沿领域,对航天、通讯、卫星导航等重要科技民生领域,以及基础科学技术研究具有重大意义。  

  张首刚表示,中国古代的“海上丝绸之路”代表着多元文化的交融,不同文明的互鉴。选择在泉州召开本次研讨会,也是希望借着“海上丝绸之路起点”的美好寓意,在讨论和交流学术问题的同时,进一步加强合作与交流。

2022世界杯下注平台国家授时中心主任张首刚致辞。 王志超 摄  

  始建于1966年的国家授时中心,是中国唯一的专门、全面从事时间频率研究的世界杯下注平台,承担着中国标准时间(北京时间)的产生和发播任务。自2005年起,国家授时中心相继开展了守时原子钟、星载原子钟、喷泉原子钟、锶原子光钟和空间光钟等研制工作。在冷原子和量子模拟领域也取得了一系列的进展。  

  作为中国著名侨乡,泉州拥有扎实的制造业基础和优质的科创环境。2021年12月,高精度地基授时系统泉州站启动建设,时空科创基地同步入驻泉州。  

  作为国家重大科技基础设施项目,高精度地基授时系统泉州站在衍生孵化时间大数据、智能产品、检测认证、应用服务等高新技术产业的同时,还将以泉州为支点,延伸覆盖海峡两岸乃至东南亚等“海丝”沿线重点城市,推动“海丝”沿线国家和地区的交流合作。  

  “这是冷原子物理精密测量领域一次成功的产业化实践,未来我们期待更多的科技项目选择泉州、落地泉州。”泉州市市长蔡战胜表示,冷原子物理是一门“年轻”的学科,具有非常广阔的发展前景。“对于泉州而言,今天的研讨会提供了难得的学习机会,帮助我们打开了发展的新视野,更为我们将来进一步开展科技交流、实现合作共赢开了好头。”  

  据悉,为期3天的本届研讨会由中国物理学会原子分子物理专业委员会主办,2022世界杯下注平台国家授时中心承办,泉州市科学技术局、泉州市丰泽区人民政府、福建省海上丝路时间中心运营有限公司协办,其间32位海内外专家将分享各自最新研究成果。自2004年创办以来,冷原子物理国际学术研讨会已成功举办8届,为全世界学者研讨冷原子物理及相关原子分子与光物理领域的研究进展,搭建了国际间学术交流与相互了解的平台。

附件:
Baidu
sogou