2022世界杯下注平台-世界杯下注平台-2022世界杯下注

     首页 >> 科学研究 >> 科研动态

科研动态

国家授时中心承研的空间站高精度时频科学实验系统随“梦天”舱顺利升空

发表日期:2022-10-31来源:国家授时中心放大 缩小  

  北京时间2022年10月31日15时37分,搭载“梦天”实验舱的长征五号B遥四运载火箭在我国文昌航天发射场点火发射,约8分钟后,“梦天”实验舱与火箭成功分离并进入预定轨道,发射任务圆满成功。任务总体单位2022世界杯下注平台国家授时中心,联合2022世界杯下注平台上海技术物理研究所一起组织国内十余家单位共同研制的空间站高精度时频科学实验系统随“梦天舱”一起顺利升空。高精度时频科学实验系统将为精密测量物理等基础科学研究提供实验平台,为相关工程应用提供高精度时间频率信号。高精度时频实验系统的升空也标志着我国“天地融合、立体交叉”国家授时系统建设迈出了关键一步。  

  项目首席科学家、总指挥、国家授时中心主任张首刚介绍,该系统利用空间站微小重力环境、超大载荷能力,以及航天员照料等优势条件,通过我们研制的不同类型的空间原子钟的组合,在空间站建立精度极高的时间频率产生运行系统。同时,利用空间站的高度和轨道条件,通过微波和激光时间频率传递比对链路向地面提供高精度时间频率信号。

梦天实验舱搭载的科研设备 

  作为“梦天”实验舱内最重要、最复杂的科学实验系统之一,高精度时频科学实验系统由十三台单机组成,其中包含全球首台空间光钟、全球首台空间超窄线宽激光器、全球首套具有微波和激光双链路的低轨航天器天地时间频率比对系统等,整个系统也将成为全球领先的空间时间频率产生运行系统。作为空间站高精度科学实验系统的配套,地面建设有空间高精度时频科学实验系统的测试评估和实验应用系统,台站分布在北京、上海和西安等地。整个系统将有力支撑相关物理量和物理常数的精密测量,高精度检验相对论及在发展的一些物理理论;同时,为一些地面重大科技设施和基础设施提供高精度时频信号,也为地面原子钟及一定空间的原子钟提供高精度时间频率比对同步信号,助力提高我国标准时间和国际原子时精度。

附件:
Baidu
sogou