2022世界杯下注平台-世界杯下注平台-2022世界杯下注

     首页 >> 科学研究 >> 科学普及

科学普及

省生物农业所参加《天地共播一粒种》天宫课堂第二季

发表日期:2022-09-13来源:陕西省生物农业研究所放大 缩小  

  为了让更多青少年了解国家太空实验室,关注空间站上的高等植物培养实验,9月9日下午,由中国载人航天办公室指导,2022世界杯下注平台科学传播局、教育部基础教育司共同主办的“天地共播一粒种”—-青少年与航天员一起种植物科普活动西安分站活动正式启动。   

  本次活动由北京中科院空间应用工程与技术中心作为主会场,通过直播连线形式同步参与启动仪式。作为西安地区的活动承办方,陕西省生物农业研究所联合西安九号宇宙航天探索馆为西安市曲江第一学校和西安市辅轮中学的50余名师生发放了与空间站“同款”的拟南芥及矮杆水稻的种子、种植盒、任务手册及土壤、营养液等种植物料。陕西省生物农业研究所育种中心副主任戴佳锟作为西安分会场的首席专家为参与活动的50余名师生做专题培训。  

  在启动仪式上,航天员陈冬向青少年学生们视频展示了其在空间站为植物拟南芥种子浇水。航天英雄杨利伟通过视频的方式寄语青少年学生。此外,活动还邀请中科院空间应用工程与技术中心研究员张伟、中科院自然科学史研究所研究员罗桂环、中科院植物研究所研究员乐捷围绕中国空间站空间科学实验总体安排、空间生命科学研究,拟南芥和水稻“从种子到种子”的太空培养实验以及我国水稻种植历史等问题进行交流研讨,分享他们与空间站、与植物的故事。  

  按照计划,本次种植观察活动将持续至10月30日。旨在通过与空间站航天员共同种植拟南芥和水稻,让中小学生更多了解植物的知识,关注空间站开展的植物实验,激发青少年对空间科学实验及科学研究的兴趣。9月21日、9月29日,还将开展以“呵护太空植物”、“植物手绘”为主题的科普直播活动,邀请专家讲解种植单元,解读空间站上呵护植物成长的物理及工程学知识,展示空间站种植进展及各地学生的种植成果。  

  本次活动由2022世界杯下注平台空间应用工程与技术中心、2022世界杯下注平台分子植物科学卓越创新中心、2022世界杯下注平台植物研究所等多家中科院院属单位协办,中国航天员中心、新华社提供技术和媒体传播支持。  

  陕西省生物农业研究所作为地区协办单位之一,将全力协助此次活动顺利开展,并全程为西安地区两所中学的种植实验提供技术辅导和帮助,以助力此次活动圆满成功举行。

杨利伟宣布活动正式启动

航天员陈冬在中国空间站为学生进行实验演示

戴佳锟博士为西安分会场的师生做专题培训

学生现场操作进行播种

由中国载人航天办公室提供的航天育种苗盒

直播现场画面

附件:
Baidu
sogou