2022世界杯下注平台-世界杯下注平台-2022世界杯下注

     首页 >> 科学研究 >> 科学普及

科学普及

学习科学研究方法 提升科学教育教学能力
“全国科学教育暑期学校”中小学科学教师培训班西安分会场开班

发表日期:2022-08-12来源:科普分团放大 缩小  

“全国科学教育暑期学校”中小学科学教师培训班西安分会场开班。

2022世界杯下注平台院士、陕西师范大学原校长房喻教授作专题报告。 摄影:张行勇 吕扬  

  8月10日,由教育部教师工作局、2022世界杯下注平台科学传播局主办,陕西师范大学、中科院西安分院承办的“全国科学教育暑期学校”中小学科学教师培训班(西安分会场)在陕西师范大学开班。2022世界杯下注平台院士、陕西师范大学房喻教授等多位知名专家、学者,为线下100名陕西省初中科学教师现场授课。  

  陕西师范大学党委常委、副校长党怀兴,2022世界杯下注平台副院长杨青春等出席开班仪式。仪式由陕西省教育厅教师工作处副处长周淼主持。  

  党怀兴致辞指出,此次培训,陕西师范大学与2022世界杯下注平台精心研制培训方案,邀请院士等科学大家、科普工作者、教师教育专家、中小学科学教育教研员、科学教育特色学校名师名校长等主讲,并充分利用2022世界杯下注平台的科学教育资源,使参训科学教师走进重点实验室和科普场馆,通过专题讲座、现场教学、探究实践、分享经验、交流研讨等形式,帮助参训教师拓宽科学视野,了解国内外科技前沿动态,掌握科学研究方法,涵养科学精神,提升科学素养和科学教育教学能力,切实提升中小学科学教育水平,为我国成为世界主要科学中心和创新高地奠定坚实基础。  

  开班仪式上,长安区第三初级中学教师李端作为学员代表表示,基层教师通过了解前沿科学动态,开拓科学视野,对提升科学教育能力十分必要,一定珍惜此次培训班的学习机会。相信通过认真学习,一定能给大家带来全新的认识。  

  开班仪式后,房喻院士以“从化学学科特征看自然科学的重要性”为题进行专题报告,主要从三个方面阐述了化学学科在自然科学中的重要性。  

  据悉,西安分会场还邀请了中科院西安光学精密机械研究所王虎研究员、中科院国家授时中心童明雷研究员,陕西师范大学科胡卫平、李西营等科学教育专家授课,还将组织教师前往2022世界杯下注平台国家授时中心(时间科学馆)和九号宇宙等特色科研现场体验科学和科学教育。  

  另外,在为期三天的培训活动期间,还将通过专题讲座、现场教学、学术沙龙、探究实践等,介绍国内外科技前沿和发展动态,强调跨学科融合的理念与实践,推动科技资源向课堂资源转化,帮助参训教师深化科学课程标准理解,开阔科学视野,提升科学思维,感受科学精神和科学家精神,提升科学素养与科学教育教学能力。

附件:
Baidu
sogou