2022世界杯下注平台-世界杯下注平台-2022世界杯下注

     首页 >> 科学研究 >> 科学普及

科学普及

省动物所参加“玩转”陕西科普场馆活动

发表日期:2022-06-12来源:科普分团放大 缩小  

  6月10日,陕西省“科普云游·博士探馆”主题活动在陕西科技馆正式启动。活动由省科协主办,各市(区)科协、相关科普教育基地和县级科技馆支持实施,是陕西“全国科技工作者日”系列活动之一。陕西省动物研究所研究员赵海涛博士、科技科科长王静参加启动仪式活动。  

  在启动仪式上,陕西省科协向博士科普团成员颁发了聘书,来自省、市科协,博士科普团,县级科技馆,相关科普教育基地的成员围绕实施好“科普云游·博士探馆”主题活动、不断满足公众科普活动需求进行了交流座谈。  

  此次“科普云游·博士探馆”主题活动将从6月中旬持续至10月底,共有10个科普教育基地和10个县级科技馆结对参加,10名博士将分别“入驻”上述10组基地和科技馆。活动期间,每组基地和科技馆将组织开展科普活动、讲座等5场(次),通过博士科普团成员的理论讲解、实验演示、成果展示、互动体验等方式,增强科学性、趣味性和吸引力。同时,遴选5-10场精品特色科普活动进行网络直播,实现不同地区、不同场馆之间资源共享,扩大科普活动覆盖面和影响力。活动还将制作发放1.4万份全省科普场馆、科普教育基地手绘地图,形象直观地展现了陕西100余家国家级或省级科普场馆概况,为广大公众学习科学知识、传承科学精神、掌握科学方法、提高科学素质提供平台和条件。  

  博士科普团成员、陕西省科学院秦岭珍稀动物野外研究科普基地负责人赵海涛表示,此次主题活动打通了科研与科普的共享通道,有利于将高端科研成果科普化,更好满足公众科普需求。期望通过此次活动,打造多领域科普融合的窗口,提升科普活动的科技含量,增加科普活动的吸引力和影响力。  

  近年来,陕西省动物研究所充分利用丰富的科研资源与科普基地为科普及科教工作提供了专业的教育基础环境,大力开展特色科普服务,聚焦公众需求,采用新闻导入、兴趣驱使、科学解读的思路,创新科普内容展示方式,通过研究所动物标本馆和科研基地的对外开放以及科普团队进社区、进校园等多元化的活动方式,为实现对公众的科学知识普及,弘扬“不畏艰苦,永攀高峰”的科学家精神,提升民众科学素养做出了重要贡献,获得各级相关政府部门和社会大众的一致好评。2018 年入选陕西省科普教育基地;在2019 年全国科普日活动的评选中获优秀组织单位奖;制作的科普微视频《美猴王夏洛蒂》获2018年全国优秀科普微视频奖。  

  陕西省动物研究所将继往开来,不忘科研创新为国为民的使命,开展丰富多彩、形式多样的科普公益活动。

附件:
Baidu
sogou